Попалось приятное видео, как варить кофе в турке.
читать дальшеИтак, 4 кита:
Кофе в зернах свежей обжарки специально под турку - не темный, неблестящий.
Свежий помол под турку.
Вода очищенная, ближе к мягкой.
Правильная турка. Медь с покрытием из пищевого олова или серебра. Толстостенная, правильной формы - сужение от дна к горлышку ок 20%.
И более мелкие тонкости. Вода комнатной температуры в соотношении 1:10 с кофе, специи и сахар (тростниковый!) добавляют до воды, часть воды можно заменить на свежий сок (ни разу не слышала). Турка на одну чашку. Воды не более 2/3 объёма. Пену поднимать один раз. Несколько раз стоило в СССРе, когда не было возможности выбирать кофе по свежести и обжарке. На огне держать от 2.5 до 4 минут в зависимости от объёма. В чашке подержать еще некоторое время, чтобы дать довариться и осесть гуще. Пить долго. Кофе меняется от глотка к глотку.Я ни разу не варила кофе. Я его никогда не пью и не понимаю вкуса. Но когда-то мне говорили, чтобы понять его вкус, надо попробовать правильный. Пока не встретился. Но стал нравиться запах.