У нас идиотский город. Он был полностью снесен во время войны, нашими же, но не важно это. Но на пепелище можно было отстроить что-то более удобное, даже с учетом былой малой загруженности улиц транспортом.
читать дальше Но вот аэродромы. Невеликий наш город с трех сторон был зажат ими. Один, с московского направления очень аккуратно перенесли довольно далеко, так что город до сих пор до него не добрался и не доберется. А вот два остальных не тронули. Один, военный, по советскому еще градостроительному плану должны были перенести, построить на его территории трассу окружную на южный мост, подвели часть дороги и все заглохло. Возникли проблемы с еще не достроенным тогда северным мостом (повело грунты под сваями), пока разобрались, СССР кончился. Развязку то на выезде с него сделали года 4 назад. Какой уж тут южный. Аэродром остался, там завелись самолеты (а то все керосина в 90е не было), его жители стали наглеть, требовать расширения. То единственную радость бабулек - конечную автобуса в близлежащем частном секторе перенести потребуют, то по ближайшим домам пройдутся постращать сносом, а дома те на участках, выданных Минобороны бывшим военным. Теперь вот добились реконструкции, то есть никуда не уйдут отсюда. Миллионник у нас с военным аэродромом в черте города. Эти гады летают и гудят так, что страшно, а уж при переходе на сверхзвук такие хлопки, уши болят, да еще целыми звеньями если.
Ну и третий - на авиазаводе. Огромная зона подлета проплешиной делит левый берег. Но собственно, к чему я. Эти их испытатели летают в другую сторону, над домами. А когда испытывают, гоняют самолет, не садясь, а только сильно снижаясь. Вот сегодня весь день гудят. Одна радость не Ил 86 теперь у нас строят, а вдвое меньшие. А то раньше, когда Илы гоняли, на перекрестке, что граничит с аэродромом, столько аварий бывало, это место бермудским треугольником звали. Пару раз попадала прямо под брюхо в автобусе, бабки и дети с сидений сыпались, за головы хватаясь. Водилам молоко за вредность давать бы, что не на каждом пролете бились.